Ein Dessert der besonderen Art. Ideal für Überraschungsgäste. Sehr lecker und ganz schnell zubereitet. Apfel-Crumble schmeckt zu jeder Jahreszeit. Leicht säuerliche Äpfel, wie der Boscop, sind für die Zubereitung des Tassengebäcks besonders geeignet. Wir haben für das Gebäck feuerfeste Suppentassen verwendet. Neben Vanillesoße kann man natürlich auch eine Kugel Vanilleeis servieren oder die Streusel nach Ende der Backzeit mit Puderzucker bestäuben.
Zutaten für 6 Portionen:
- 6-7 mittelgroße Äpfel
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ½ Teelöffel Zimt
- 80 g Zucker
- 80 g gehackte Mandeln
Zutaten für die Streusel:_
- 160 g Mehl
- 100g Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
außerdem:
- Vanillesoße
Zubereitung:
Äpfel waschen, schälen, vierteln. Kerngehäuse entfernen und in kleine Stücke schneiden.
Apfelwürfel in einer Backschüssel mit Zitronensaft, Vanillezucker, Zimt, Zucker und Mandeln vermischen.
Tassen mit etwas Butter einfetten.
Die vorbereiteten Apfelstückchen gleichmäßig auf den Tassen verteilen.
Zubereitung der Streusel:
Mehl, Zucker, Salz und Butter in einer Schüssel zu Streuseln verkneten.
Streusel großzügig über den Apfelstückchen in den Tassen verteilen.
Tassen auf ein Backblech stellen und in die vorgeheizte Backröhre schieben.
Schmeckt frisch aus dem Ofen sehr gut.
Dazu passt Vanillesoße.
Vanillesoße kann als Fertigprodukt erworben oder nach Packungsanleitung zubereitet werden.
Backtemperatur: 180° C Umluft
Backzeit: ca. 20 Minuten