Der perfekte Frühlingsgenuss
Mit dem Frühling beginnt die Erdbeerzeit! Die roten, süßen Früchte sind nicht nur ein Genuss für die Sinne, sondern auch reich an Vitamin C, Antioxidantien und Ballaststoffen. Kein Wunder, dass sie besonders bei Kindern beliebt sind. Die Kombination von Erdbeeren mit cremigem Pudding auf knusprigem Boden macht diese Torte zu einem unwiderstehlichen Dessert. Sie lässt sich wunderbar mit Schlagsahne, Schokoladenraspeln oder Minzblättern kombinieren und passt perfekt zu einem Kaffee am Nachmittag.
Wichtige Tipps zur Verarbeitung von Erdbeeren:
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Erdbeeren sollten erst kurz vor der Verwendung gewaschen werden, da sie sonst Wasser ziehen und an Aroma verlieren.
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Stiele erst nach dem Waschen entfernen, um ein Verwässern der Frucht zu vermeiden.
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Erdbeeren nicht zu lange in der Sonne oder im Warmen stehen lassen, da sie schnell verderben.
Was passt zur Erdbeertorte?
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Frische Schlagsahne
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Vanilleeis
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Ein Hauch von Minze oder geriebene Zitronenschale für Frische
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Weiße oder dunkle Schokoladenraspeln
Zutaten (für eine 26 cm Springform):
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Für den Boden:
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200 g Mehl
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100 g Butter (kalt)
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50 g Zucker
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1 Ei
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1 TL Backpulver
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1 Prise Salz
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Für die Füllung:
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1 Päckchen Vanillepuddingpulver
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500 ml Milch
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40 g Zucker
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500 g frische Erdbeeren
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1 Päckchen Tortenguss (rot oder klar)
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250 ml Wasser oder Fruchtsaft
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2 EL Zucker
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Zubereitung:
1. Boden backen
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Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
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Mehl, Butter, Zucker, Ei, Backpulver und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten.
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Den Teig in die gefettete Springform drücken, dabei einen kleinen Rand formen.
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Ca. 15 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
2. Pudding zubereiten
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Das Puddingpulver mit Zucker und etwas Milch glatt rühren.
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Die restliche Milch aufkochen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren eindicken lassen.
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Den Pudding leicht abkühlen lassen und auf den Tortenboden streichen.
3. Erdbeeren & Tortenguss
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Die Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren oder in Scheiben schneiden.
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Auf dem Pudding verteilen.
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Den Tortenguss nach Packungsanweisung mit Wasser oder Fruchtsaft und Zucker zubereiten und gleichmäßig über die Erdbeeren geben.
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Die Torte mindestens 2 Stunden kühlen lassen.
Tipp:
Statt klassischem Mürbeteig kann auch ein Biskuitboden verwendet werden. Wer mag, kann den Boden mit etwas Erdbeermarmelade bestreichen.
Guten Appetit! ?