Ostern fällt oft in die ersten warmen Frühlingstage – die perfekte Zeit, um saisonale Zutaten wie Spargel, junge Karotten und frische Kräuter in Szene zu setzen. Unsere Frühlingssuppe ist nicht nur ein Hingucker auf der Ostertafel, sondern überzeugt auch mit ihrem feinen Geschmack. Sie lässt sich gut vorbereiten und macht Lust auf den Frühling!
Zutaten für 4 Personen:
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250 g grüner Spargel
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150 g junge Möhren
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2 Frühlingszwiebeln
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1 kleine Zucchini
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1 EL Butter oder Öl
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1 Liter Gemüsebrühe
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100 ml Sahne oder Pflanzensahne
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1 TL Zitronenabrieb (Bio-Zitrone)
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1 EL Zitronensaft
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Salz & frisch gemahlener Pfeffer
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1 Prise Muskatnuss
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1 Handvoll frische Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
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Optional: einige Tropfen hochwertiges Kräuter- oder Zitronenöl zum Servieren
Zubereitung:
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Vorbereitung:
Grünen Spargel waschen, das untere Drittel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Möhren schälen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Zucchini waschen und in kleine Würfel schneiden. Kräuter fein hacken. -
Anbraten:
Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Möhren und Frühlingszwiebeln darin ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Zucchini und Spargel dazugeben und kurz mitdünsten. -
Kochen:
Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Suppe zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze etwa 10–12 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. -
Verfeinern:
Sahne, Zitronenabrieb und Zitronensaft hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. -
Anrichten:
Die fein gehackten Kräuter unterrühren. Die Suppe in tiefen Tellern oder kleinen Schälchen servieren. Wer mag, gibt noch ein paar Tropfen Kräuteröl darüber.
Tipp:
Diese Suppe lässt sich gut vorbereiten und kurz vor dem Servieren wieder erwärmen. Sie schmeckt auch als leichte Hauptspeise mit einem Stück Baguette oder Osterbrot.