Glutenfreie Osterhasen-Möhrenmuffins für Kleinkinder

Diese milden Möhrenmuffins sind glutenfrei, natürlich gesüßt und perfekt für kleine Kinderhände – ideal fürs Osterfrühstück oder als gesunder Snack zwischendurch.

Zu Ostern darf es auch für die Kleinsten etwas Besonderes geben – und am besten ohne Industriezucker, mit viel Liebe und wertvollen Zutaten. Diese glutenfreien Möhrenmuffins kommen ganz ohne zugesetzten Zucker aus und sind durch Banane und Apfelmus herrlich weich und süßlich im Geschmack. Sie lassen sich leicht in der Hand halten, bröseln wenig und sind damit perfekt geeignet für Kleinkinder ab etwa einem Jahr. Ob als Teil des Osterfrühstücks oder für das gemeinsame Backen mit Mama und Papa – diese Muffins bringen garantiert gute Laune ins Osternest.

Geeignet ab ca. 1 Jahr (je nach Beikoststand – bitte ggf. vorher mit Kinderarzt abstimmen)

Zutaten für ca. 8 kleine Muffins:

  • 2 kleine Möhren (ca. 100 g), fein geraspelt

  • 1 reife Banane (für natürliche Süße)

  • 2 Eier (Größe M)

  • 50 ml mildes Pflanzenöl (z. B. Rapsöl)

  • 80 g glutenfreies Mehl (z. B. Reismehl oder glutenfreie Mehlmischung für Kuchen)

  • 1 TL Weinstein-Backpulver (glutenfrei)

  • ½ TL Zimt (optional, wenn schon bekannt und vertragen)

  • 1 EL Apfelmus (ungesüßt)

  • 1–2 EL Haferdrink oder Wasser (bei Bedarf)

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  2. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder gut einfetten.

  3. Die Banane mit einer Gabel fein zerdrücken.

  4. Eier, Öl, Apfelmus und Banane in einer Schüssel gut vermischen.

  5. Die geraspelten Möhren unterheben.

  6. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen und nach und nach in die Masse einrühren.

  7. Ist der Teig zu dick, 1–2 EL Haferdrink oder Wasser hinzufügen.

  8. Den Teig auf die Förmchen verteilen (nicht ganz voll machen).

  9. Ca. 20–25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.

  10. Auskühlen lassen – fertig!

Tipp für Ostern:
Die Muffins lassen sich wunderbar mit kleinen Papierhäschen oder Möhrchen aus Dekokarton verzieren – einfach mit einem Zahnstocher befestigen. Für ältere Kinder kannst du etwas Frischkäse und fein geraspelte Möhren als kleines Topping verwenden.

Hinweis:
Bitte keine Glasuren oder Zuckerstreusel verwenden, wenn Kleinkinder unter 2 Jahren mitessen. Die Muffins sind bewusst mild und natürlich süß – ganz ohne zusätzlichen Zucker.

Zubereitungszeit gesamt: ca. 40 Minuten

  • Vorbereitung: ca. 15 Minuten

  • Backzeit: ca. 20–25 Minuten

  • Auskühlen lassen: ca. 5–10 Minuten

Über den Autor: Christine
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