Wenn der Appetit auf etwas Süßes plötzlich da ist, aber keine Lust zum Backen eines ganzen Kuchens besteht, ist dieser Apfel-Zimt-Tassenkuchen genau das Richtige. Er wird direkt in der Tasse angerührt und in der Mikrowelle in wenigen Minuten fertig gebacken. Der fruchtige Apfel und die wärmende Zimtnote machen ihn zum perfekten Seelenwärmer an kühlen Tagen – oder einfach dann, wenn man sich selbst etwas Gutes tun möchte.
Zutaten (für 1 große Tasse):
-
4 EL Mehl
-
2 EL Zucker
-
½ TL Zimt
-
¼ TL Backpulver
-
1 Prise Salz
-
3 EL Milch
-
1 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
-
½ kleiner Apfel, geschält und fein gewürfelt
-
Optional: 1 TL gehackte Walnüsse oder Rosinen
Zubereitung:
-
In einer großen, mikrowellengeeigneten Tasse das Mehl, Zucker, Zimt, Backpulver und Salz vermischen.
-
Milch und Öl hinzufügen und alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
-
Apfelwürfel (und optional Nüsse/Rosinen) unterheben.
-
Die Tasse in die Mikrowelle stellen und bei ca. 800 Watt für 1½ bis 2 Minuten backen. Der Kuchen sollte aufgegangen und fest, aber nicht zu trocken sein.
-
Kurz abkühlen lassen und direkt aus der Tasse genießen. Wer mag, kann noch etwas Puderzucker oder einen Klecks Joghurt oder Vanillesauce dazugeben
Zeitaufwand:
-
Vorbereitung: ca. 5 Minuten
-
Backzeit: ca. 2 Minuten
-
Gesamtzeit: ca. 7 Minuten
Kosten:
-
Günstig: ca. 0,60 € bis 1,00 € pro Portion (je nach Apfelsorte und Zutatenqualität)
Dazu passt:
-
Ein Klecks Vanillejoghurt oder -soße
-
Etwas geschlagene Sahne
-
Eine Prise Puderzucker oder Zimt obendrauf
-
Heiße Getränke wie Chai Latte, Tee oder Kaffee.