Apfeltaschen schmecken zu jeder Jahreszeit und bevorzugt in der Apfelsaison. Das Gebäck aus Blätterteig ist kinderleicht herzustellen und sehr lecker. Köstlich sind die Apfeltaschen wenn sie frisch gebacken und noch etwas warm sind. Je nach Lust und Laune servieren wir dazu eine Tasse Milch, heiße Schokolade, Kaffee oder Tee. Mit Vaniellesauce kann man sie weiter verfeinern.
Zutaten für 4-5 Personen:
- 1- 1 ½ Päckchen Blätterteig aus der Tiefkühltheke
- 1 kg Äpfel
- 1 Ei
- Zucker und Zimt
Zubereitung:
Blätterteig aus der Verpackung nehmen und in ca. 10 cm große Rechtecke schneiden. Äpfel schälen, in Spalten schneiden, mit Zucker und einer Prise Zimt vermischen. Die Apfelspalten ziegelartig in der Mitte des Blätterteigs anordnen und Taschen formen. Ränder vor dem Verschließen mit Eiweiß bepinseln und die Decke mit Eigelb bestreichen. ( Das Eiweiß übernimmt eine Klebefunktion und verhindert das Aufplatzen der Apfeltaschen während des Backprozesses. Das Eigelb gibt dem Gebäck eine schöne, glänzend gelbe Farbe.)
Vorbereitungszeit: ca. 20 Minuten
Backzeit und Backtemperatur orientieren sich an den Angaben des Blätterteigherstellers.