Gyros auf frischem Salat bringt gute Laune auf den Tisch und schmeckt einfach lecker. Ein buntes Gericht das trübe Laune vertreibt und Erinnerungen an den letzten Urlaub weckt. Eine tolle Idee für verregnete Tage. Ganz nach dem Motto: „Ein voller Magen vertreibt alle Sorgen.“
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Putenschnitzel/ Schweine- oder Hähnchenschnitzel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 2 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
- 2 Teelöffel Thymian
- 2 Teelöffel Oregano
- 3 Teelöffel Paprika-Pulver (edelsüss)
- 1 Teelöffel Kümmel
- Salz
- Pfeffer
- 4 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung des Gyros:
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch pressen. Zwiebeln in feine Ringe schneiden.
Kümmel fein mahlen. Aus Zwiebeln, Knoblauch, Zitronensaft, Öl und restlichen Gewürzen eine Marinade zubereiten. Fleisch waschen, trocken tupfen, in Streifen schneiden, mit der Marinade vermengen und über Nacht in einem verschlossenen Gefäß kühl stellen.
Am Folgetag Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch rundherum kräftig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
Zutaten für den Salat:
- 1 Salatgurke
- 200 g Kirschtomaten
- ½ Eisbergsalat
Zubereitung der Salatbeilage:
Gemüse waschen und abtropfen lassen.
Gurke schälen und in Scheiben schneiden.
Tomaten vierteln. Eisbergsalat klein schneiden.
Gemüse nach Belieben auf Tellern anrichten.
Zutaten für das Dressing:
- 200 g Griechischer Joghurt
- Etwas Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Schlückchen Milch
Zubereitung des Dressings:
Knoblauch schälen und in den Joghurt pressen.
Joghurt mit Olivenöl und Milch je nach gewünschter Konsistenz vermischen.
Dressing ca. ½ Stunde ruhen lassen.
Für den Gyrosteller das marinierte Fleisch kräftig anbraten.
Das vorbereitete Gemüse auf Tellern anrichten.
Fleisch mittig platzieren und mit dem Dressing beträufeln.
Dazu passt frisches Mischbrot mit Kräuterbutter.
Guten Appetit