Festliche Nikolaus-Mützen-Muffins aus fluffigem Schokoteig, dekoriert mit Erdbeeren und Sahne. Ein kinderleichtes Rezept, das Eltern und Kindern gemeinsam Spaß macht und jeden Nikolaus- oder Adventstisch zum Hingucker macht.
Diese fluffigen Schoko-Vanille-Muffins werden mit Erdbeeren und einem Tupfer Sahne zu kleinen Nikolausmützen – ein ideales Rezept für Familien, denn Kinder können fast alle Schritte selbst übernehmen: rühren, dekorieren, naschen. Perfekt für Nikolausmorgen, Adventsnachmittage oder für Kita/Schule.
Zutaten (für ca. 12 Muffins)
Für den Muffinteig
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250 g Mehl
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120 g Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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2 EL Kakao
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2 TL Backpulver
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1 Prise Salz
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2 Eier
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120 ml Milch
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80 ml neutrales Öl
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Optional: 50 g Schokotropfen
Für die Deko
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12 mittelgroße Erdbeeren
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200 ml Schlagsahne oder Sprühsahne
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1 TL Zucker oder Vanillezucker
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Optional: Mini-Marshmallows für die „Bommel“
Zubereitung
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Backofen vorheizen
Auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft). -
Trockene Zutaten mischen
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel verrühren. -
Flüssige Zutaten einrühren
Eier, Milch und Öl zugeben und mit dem Schneebesen oder Mixer kurz zu einem glatten Teig verrühren.
→ Kinder können hier prima mithelfen! -
Optional Schokotropfen unterheben
Für extra Schokolust. -
Teig in Förmchen füllen
Bis zu 2/3 füllen und ca. 15–18 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. -
Abkühlen lassen
Muffins vollständig auskühlen – sonst schmilzt die Sahne. -
Dekorieren
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Erdbeeren putzen und das Grün abschneiden.
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Einen Sahnetupfer auf den Muffin spritzen.
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Erdbeere daraufsetzen, Spitze nach oben.
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Noch einen kleinen Tupfer Sahne oben drauf – fertig ist die Nikolausmütze!
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Alternativ: Mini-Marshmallow als „Bommel“.
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Zubereitungsdauer
Insgesamt ca. 35–40 Minuten
(20 Min Vorbereitung, 15–18 Min Backzeit.)
Für wen geeignet?
Ideal für:
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Familien mit Kindern ab 3 Jahren
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Adventsfeiern, Nikolausfrühstücke, Schul- oder Kita-Mitbringsel
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schnelles Backen mit wenig Aufwand
Weniger geeignet für:
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Menschen mit Milch- oder Erdbeerallergie (bei Bedarf Ersatz weiter unten)
Tipps & Varianten
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Milchfrei: Sahne durch Kokossahne ersetzen, Milch durch Haferdrink.
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Glutenfrei: glutenfreies Mehl verwenden.
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Frucht-Variante: Unter die Sahne etwas Fruchtmus für rote Farbe mischen.
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Schnell-Variante: Fertigmischung verwenden, wenn es eilt – Deko bleibt gleich.
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Mit kleinem Extra: Ein Stück Schokolade im Teig versenken – flüssiger Kern!