Diese wohltuende Hühnersuppe mit Ingwer, Gemüse und Kurkuma stärkt das Immunsystem, löst festsitzenden Schleim und wärmt von innen. Ideal bei Erkältung, Husten oder einfach an kühlen Herbsttagen – ein bewährtes Hausmittel, das gesund und köstlich zugleich ist.
Wenn Husten, Schnupfen und Heiserkeit die Runde machen, gibt es kaum etwas Besseres als eine heiße Hühnersuppe. Schon unsere Großeltern wussten: Sie wärmt, stärkt und hilft, die Atemwege zu befreien.
Diese Variante kombiniert klassisches Suppenhuhn mit frischem Ingwer, Gemüse und feinen Gewürzen – für eine wohltuende, natürliche Unterstützung bei Atemwegsinfekten.
Zutaten (für 4 Portionen)
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1 Suppenhuhn oder 1 ganzes Hähnchen (ca. 1,2 kg)
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2 Liter Wasser
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3 Möhren
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2 Stangen Sellerie
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1 Stück Lauch (ca. 20 cm)
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1 kleine Zwiebel (mit Schale, halbiert)
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2–3 Scheiben frischer Ingwer (optional mit Schale)
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1 Knoblauchzehe
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1 TL Kurkuma (pulverisiert oder frisch gerieben)
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2 Lorbeerblätter
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1 TL Salz
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Pfeffer nach Geschmack
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Frische Petersilie zum Servieren
Zubereitung
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Das Huhn gründlich abspülen und mit kaltem Wasser in einen großen Topf geben.
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Langsam erhitzen, bis das Wasser leicht köchelt. Den entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen.
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Das geputzte und grob geschnittene Gemüse (Möhren, Sellerie, Lauch, Zwiebel) hinzufügen.
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Knoblauch, Ingwer, Lorbeer, Kurkuma, Salz und Pfeffer dazugeben.
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Alles ca. 1,5–2 Stunden bei schwacher Hitze köcheln lassen.
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Danach das Huhn herausnehmen, Fleisch vom Knochen lösen, klein schneiden und wieder in die Brühe geben.
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Suppe bei Bedarf noch leicht salzen und mit frischer Petersilie bestreuen.
Zubereitungsdauer
Ca. 2,5 Stunden (inkl. Kochzeit)
Eignung
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Geeignet für: Erwachsene, Kinder ab ca. 2 Jahren, Menschen mit Atemwegsinfekten oder geschwächtem Immunsystem
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Nicht geeignet für: Vegetarier und Veganer (Alternative siehe Tipp)
Tipps
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Veganer Tipp: Statt Huhn Gemüsebrühe mit Sojasoße, frischem Kurkuma, Ingwer und Shiitake-Pilzen kochen – wirkt ebenfalls wohltuend.
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Bei Husten: Ein Schuss frisch gepresster Zitronensaft kurz vor dem Servieren bringt zusätzliches Vitamin C.
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Küchen-Tipp: Nach dem Kochen kann überschüssiges Fett bequem mit einem Abfallsammler mit Deckel entsorgt werden – hygienisch und geruchsfrei.
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Aufbewahrung: Die Suppe hält sich im Kühlschrank 2–3 Tage oder lässt sich portionsweise einfrieren.