Herbstlich, süß & schnell gemacht: Gebratene Kürbisspalten in Honig-Zimt-Karamell auf cremigem Joghurt – perfekt als Dessert oder leichter Genuss für zwischendurch.
Wer sagt, dass Kürbis nur in Suppen oder herzhaften Gerichten glänzen kann? Dieses schnelle Dessert beweist das Gegenteil: Gebratener Hokkaido-Kürbis wird in Honig karamellisiert, mit Gewürzen verfeinert und zusammen mit cremigem Joghurt serviert. Eine warme, süße Leckerei – ideal für kalte Herbsttage oder als gesunder Nachtisch, der nicht zu schwer ist.
Zutaten (für 2–3 Portionen)
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300 g Hokkaido-Kürbis (mit Schale, entkernt)
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1 EL Butter oder Kokosöl
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2 EL Honig
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1 Prise Zimt
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1 Prise Muskat (optional)
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200 g griechischer Joghurt oder Skyr
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1 TL Zitronensaft
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Etwas Vanille (z. B. Vanilleextrakt oder gemahlene Vanille)
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Optional: gehackte Walnüsse, Pistazien oder Granatapfelkerne zum Bestreuen
Zubereitung
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Kürbis gründlich waschen, entkernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden (Schale kann beim Hokkaido mitverwendet werden).
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In einer beschichteten Pfanne Butter oder Kokosöl erhitzen. Kürbisspalten darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten.
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Sobald der Kürbis weich und leicht gebräunt ist (nach ca. 8–10 Minuten), Honig, Zimt und Muskat zugeben und karamellisieren lassen.
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Währenddessen den Joghurt mit Zitronensaft und Vanille glatt rühren.
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Den lauwarmen Kürbis auf Desserttellern oder in Schälchen anrichten, Joghurt darübergeben oder daneben platzieren.
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Mit Nüssen, Kernen oder etwas zusätzlichem Honig garnieren – fertig!
Zubereitungsdauer
Ca. 20 Minuten
Eignung
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Für Vegetarier:innen geeignet
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Leicht & bekömmlich
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Auch als leichtes Frühstück oder Brunch-Variante lecker
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Für Gäste optisch eindrucksvoll, aber schnell gemacht
Tipps
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Du kannst statt Honig auch Ahornsirup verwenden (für eine vegane Version Joghurt ersetzen).
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Die Gewürze lassen sich variieren – z. B. mit Kardamom oder Vanillezucker.
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Besonders edel wird das Dessert mit einem Hauch Orangenabrieb oder Rosenwasser.