Gebratener Kürbis mit Honig & Joghurt – Einfaches Herbstdessert mit orientalischer Note –

Herbstlich, süß & schnell gemacht: Gebratene Kürbisspalten in Honig-Zimt-Karamell auf cremigem Joghurt – perfekt als Dessert oder leichter Genuss für zwischendurch.

Wer sagt, dass Kürbis nur in Suppen oder herzhaften Gerichten glänzen kann? Dieses schnelle Dessert beweist das Gegenteil: Gebratener Hokkaido-Kürbis wird in Honig karamellisiert, mit Gewürzen verfeinert und zusammen mit cremigem Joghurt serviert. Eine warme, süße Leckerei – ideal für kalte Herbsttage oder als gesunder Nachtisch, der nicht zu schwer ist.

Zutaten (für 2–3 Portionen)

  • 300 g Hokkaido-Kürbis (mit Schale, entkernt)

  • 1 EL Butter oder Kokosöl

  • 2 EL Honig

  • 1 Prise Zimt

  • 1 Prise Muskat (optional)

  • 200 g griechischer Joghurt oder Skyr

  • 1 TL Zitronensaft

  • Etwas Vanille (z. B. Vanilleextrakt oder gemahlene Vanille)

  • Optional: gehackte Walnüsse, Pistazien oder Granatapfelkerne zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Kürbis gründlich waschen, entkernen und in ca. 1 cm dicke Spalten schneiden (Schale kann beim Hokkaido mitverwendet werden).

  2. In einer beschichteten Pfanne Butter oder Kokosöl erhitzen. Kürbisspalten darin bei mittlerer Hitze rundum anbraten.

  3. Sobald der Kürbis weich und leicht gebräunt ist (nach ca. 8–10 Minuten), Honig, Zimt und Muskat zugeben und karamellisieren lassen.

  4. Währenddessen den Joghurt mit Zitronensaft und Vanille glatt rühren.

  5. Den lauwarmen Kürbis auf Desserttellern oder in Schälchen anrichten, Joghurt darübergeben oder daneben platzieren.

  6. Mit Nüssen, Kernen oder etwas zusätzlichem Honig garnieren – fertig!

Zubereitungsdauer

Ca. 20 Minuten

Eignung

  • Für Vegetarier:innen geeignet

  • Leicht & bekömmlich

  • Auch als leichtes Frühstück oder Brunch-Variante lecker

  • Für Gäste optisch eindrucksvoll, aber schnell gemacht

Tipps

  • Du kannst statt Honig auch Ahornsirup verwenden (für eine vegane Version Joghurt ersetzen).

  • Die Gewürze lassen sich variieren – z. B. mit Kardamom oder Vanillezucker.

  • Besonders edel wird das Dessert mit einem Hauch Orangenabrieb oder Rosenwasser.

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