Brennerei Schraml
Ein Whisky der besonderen Art wird in der Schnaps- und Hausbrennerei Schraml in Erbendorf gebrannt. Erbendorf befindet sich in der nördlichen Oberpfalz. Die klimatischen Verhältnisse sind dort manchmal etwas rau. Viele Sagen und Geschichten ranken sich um den Steinwald mit seinen Wäldern, Seen und zerklüfteten Felsen. Die Landschaft hier hat einen ganz besonderen Charme.
Das aus dem Steinwald stammende Wasser hat einen sehr angenehmen Geschmack. Es ist für die Herstellung von Schnaps – und Obstbränden essenziell. Nicht umsonst stammt einer der besten Whiskys der Welt aus der Steinwaldregion, da hier auch gutes Getreide wächst.
Der „Stonewood 1818 Bavarian Single Grain“ Whisky wurde 2008 mit der Goldmedaille von World Spirit Awards ausgezeichnet.
2 Jahre später wurde derselbe Whisky mit 91 Punkten in der Jim Murray`s Whisky-Bible aufgenommen. Gregor Schraml verbindet Tradition mit Moderne. Er führt die 1818 von Johann Baptist gegründete Schnapsbrennerei in der 6. Generation und bezeichnet sich selbst als Botschafter der Region. Für die Herstellung von Whisky ist Zeit und Geduld erforderlich.
Das macht Whisky nicht nur für Genießer interessant. Auch die Finanzwelt hat den Wert von gutem Whisky erkannt. Mit „ The Single Malt Fund AB“ kann selbst der kleine Mann sein Geld in Whisky, einem börsenkodierten Anlagefond investieren.