Spinatauflauf

Die Kombi Spinat, Kartoffeln und Ei kennt jeder.  Spinatauflauf ist eine Alternative und schmeckt der gesamten Familie. Beim Spinat handelt es sich um ein kalorienarmes und gut verdauliches Blattgemüse. Das Gemüse enthält neben Vitamin C und Betacarotin auch Mineralien, wie Eisen. Die Vitamine unterstützen das Immunsystem.  Eisen ist für die Blutbildung von Bedeutung.

Babys wird Spinat als Beikost angeboten. Bei Babys und Kleinkindern ist der sofortige Verzehr vom Spinat zu empfehlen und Wiedererwärmen zu vermeiden, weil das im Spinat enthaltene Nitrat bei Zimmertemperatur zu Nitrit umgewandelt wird und so zu gesundheitlichen Beschwerden bis hin zu Vergiftungserscheinungen führen kann.

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 500g Spirelli oder Penne-Nudeln
  • 2 -3 Liter Wasser
  • Salz

 

  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 2 Packungen Spinat aus der TK ( à 450g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 4 Eier

 

Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen, hacken und in einem großen Topf mit erhitztem Öl glasig dünsten. Spinat zu den Zwiebeln geben und nach Angaben des Herstellers garen. Spinat kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Zwischenzeitlich die Nudeln kochen. Wasser dazu in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen. Nudeln ins Salzwasser legen sobald das Wasser sprudelt und nach Packungsanweisung bissfest garen. Wasser abgießen und die Nudeln mit dem Spinat vermengen.

Auflaufform einfetten.

Das Gemisch aus Nudeln und Spinat in die Auflaufform geben. Mit einem Kochlöffel Vertiefungen für die Eier in die Nudeln drücken. Eier aufschlagen und vorsichtig in die Vertiefungen setzen.

Backofen vorheizen und die Auflaufform in die Röhre schieben.

Der Auflauf ist fertig sobald die Eier stocken.

Backtemperatur: 200°C

 

Tags: Spinat, Nudeln, Ei
Über den Autor: Christine
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