Ziegenkäse-Erdbeer-Salat mit Honig-Dressing & gerösteten Nüssen

Ein sommerlich-frischer Hauptgang, der zart schmelzenden Ziegenkäse mit süßen Erdbeeren, knackigem Salat, Nüssen und einem Honig-Senf-Dressing kombiniert. Ideal für leichte, kreative Genießergerichte – sättigend, gesund und überraschend lecker.           

Erdbeeren gehören für viele zum Sommer wie die Sonne zum Himmel – doch sie sind nicht nur als Dessertstar ein Hit. In Kombination mit herzhaften Zutaten wie Ziegenkäse und einem aromatischen Honig-Dressing entsteht ein Hauptgericht, das leicht, raffiniert und absolut alltagstauglich ist. Besonders in der Erdbeersaison ist dieser Salat ein frischer Favorit für warme Abende oder als besonderes Mittagessen.

Der Kontrast aus süß, salzig und nussig macht ihn spannend – und durch wertvolle Nährstoffe auch zu einer bewussten Wahl.

Zubereitungszeit:

Ca. 20 Minuten

Kosten (für 2 Personen):

Ca. 8–10 €

Zutaten (für 2 Personen):

  • 150 g Erdbeeren, halbiert oder geviertelt

  • 100 g Ziegenweichkäse (z. B. in Scheiben)

  • 100 g Feldsalat oder Rucola

  • 1 Handvoll Rucola (optional für mehr Schärfe)

  • 1 Handvoll Walnüsse oder Pekannüsse, grob gehackt

  • 1 EL Honig

  • 1 TL Dijon-Senf

  • 2 EL Balsamico

  • 3 EL Olivenöl extra vergine

  • Salz & schwarzer Pfeffer

  • Optional: Baguette, geröstet oder frisch

Zubereitung:

  1. Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren.

  2. Salat waschen, trocken schleudern und auf zwei Tellern anrichten.

  3. In einer kleinen Pfanne die Nüsse ohne Fett rösten, bis sie duften, dann beiseite stellen.

  4. Ziegenkäse leicht anrösten (z. B. in der Grillpfanne oder mit dem Bunsenbrenner flambieren), alternativ kalt verwenden.

  5. Dressing anrühren: Honig, Senf, Balsamico, Öl, Salz & Pfeffer gut verrühren.

  6. Erdbeeren und Ziegenkäse auf dem Salat anrichten, mit Nüssen bestreuen, Dressing darüber geben und sofort servieren.

Gesundheitliche Vorteile:

  • Erdbeeren: Reich an Vitamin C, Antioxidantien und kalorienarm.

  • Ziegenkäse: Leicht verdaulich, liefert hochwertiges Eiweiß und Calcium.

  • Nüsse: Gute Quelle für gesunde Fette, Proteine und Mineralstoffe.

  • Salat/Rucola: Ballaststoffreich, enthält Bitterstoffe zur Anregung der Verdauung.

Eventuelle Nachteile:

  • Ziegenkäse ist nicht jedermanns Sache (Geschmack, Laktose bei Unverträglichkeit).

  • Bei Nussallergien sollte auf Nüsse verzichtet oder ersetzt werden (z. B. durch geröstete Sonnenblumenkerne).

  • Für Menschen mit Fructoseintoleranz sind Erdbeeren nicht geeignet.

Geeignet für:

  • Vegetarier

  • Figurbewusste Genießer

  • Menschen, die leichte Küche bevorzugen

  • Sommertage oder als leichtes Abendessen

Nicht geeignet für:

  • Personen mit Laktoseintoleranz (Ziegenkäse)

  • Nussallergiker (je nach Variante)

  • Menschen, die keine süß-herzhafte Kombination mögen

Dazu passt hervorragend:

  • Frisches Baguette oder Ciabatta

  • Ein Glas gut gekühlter Roséwein oder hausgemachter Zitronen-Minz-Eistee

  • Als Vorspeise: Gazpacho oder Spargelsuppe

  • Als Dessert: Eine kleine Kugel Joghurt-Eis mit Erdbeeren

    

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