Apfelkuchen mit Mandelblättchen

…..eine leckere Empfehlung für einen Sonntagskuchen.

Wir haben als Boden und Decke einen Quarkteig verwendet. Der Kuchen lässt sich relativ schnell zubereiten und schmeckt außerordentlich gut.

Mehr oder weniger ein Geheimtipp.

 

Zutaten für den Belag:

  • 1,5 kg Äpfel
  • 2 Päckchen Vanillepudding
  • 75 g Zucker
  • 750 ml Apfelsaft
  • Saft einer Zitrone
  • 100 g Mandelblättchen

 

Zutaten für die Glasur:

  • 1 Schluck Milch
  • 1 Eigelb
  • 1 Esslöffel Puderzucker und ½ Teelöffel Zimt zum Bestäuben

 

Zubereitung der Glasur:

Milch mit Eigelb verquirlen.

 

Zubereitung des Belags:

Äpfel schälen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Puddingpulver mit 100 ml Apfelsaft und Zucker anrühren.

Apfelstückchen, 650 ml Apfelsaft gemeinsam mit dem Saft einer Zitrone in einen großen Topf geben und die Äpfel ca. 5 Minuten dünsten.

Apfelsaft kurz aufkochen, aufgelöstes Puddingpulver unterrühren, erneut kurz aufkochen und zur Seite stellen.

 

Zutaten für den Boden und ( Gitterbelag) Belag:

  • 500 g Magerquark
  • 1 frisches Ei
  • 9 Esslöffel Milch
  • 8 Esslöffel Sonnenblumenöl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver:

Zubereitung Kuchenteig:
Quark, Ei, Milch, Öl und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und miteinander verrühren.

Mehl wiegen, mit Backpulver vermischen und mit der  Quarkmasse zu einem geschmeidigen Teig vermengen.

Backblech einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Teig mit bemehlten Händen auf dem Blech ausrollen und dem gewünschten Belag belegen.

 

Empfohlene Reihenfolge:

Äpfel dünsten, mit Pudding aufkochen und zur Seite stellen.

Kuchenboden vorbereiten.

2/3 des Teigs auf einem eingefetteten Backblech ausrollen oder mit bemehlten Händen gleichmäßig auf dem Kuchenblech auslegen.

Backröhre vorheizen.

Apfelbelag gleichmäßig auf dem Boden verteilen.

Das restliche Drittel des Kuchenteigs ausrollen und in Streifen schneiden.

Streifen als Gitter auf den Belag legen.

Eigelb mit Milch verquirlen und auf die Gitter streichen.

Die restlichen 50 g der Mandeln auf dem Kuchen verteilen.

Nach dem Backen Puderzucker mit Zimt vermischen.

Kuchen mit der Mischung bestäuben.

 

 

Backtemperatur: ca. 170 °C

Backzeit:  ca. 30 Minuten

 

 

Über den Autor: Iris
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